Aprende Más Sobre Francia
FRANCIA
Lo
que hoy es Francia, antes fue conocido
con el nombre de Galia. La Galia estaba
poblada por los galos, pueblo celta de origen indoeuropeo. Sus fronteras
quedaron parcialmente establecidas por el norte con el actual Canal
de la Mancha,
por el oeste con el Golfo de Vizcaya (Océano
Atlántico), por el sur con los montes Pirineos y el mar
Mediterráneo, y por el este con el río Rhin (que lo separaba de la Germania) y
los montes Alpes (que lo separaban de Italia). Los celtas galos protagonizaron
las civilizaciones de La Téne y Vlx. En el sur de la Galia se establecieron los
griegos (jonios), quienes fundaron Massalia (Marsella), Agde, entre otras
(s. VIII- VI a. C.).
Cayo
Julio César venció al jefe Galo Vercingétorix en el año 51 a. C.
pasando así a dominio formal del Imperio romano creando un colchón entre Roma y
los pueblos germanos, que con sus migraciones acosaban Roma de forma periódica.
Luego a su vez se produjo un genocidio que disminuyó considerablemente a la
población gala. Ello facilitó la rápida latinización, pero también la obra que
no mucho tiempo después empezaron a realizar los primeros misioneros cristianos
que progresaban expandiéndose dentro de las fronteras del Imperio romano. Así,
la mayor parte de la Galia celta no tardó en hacerse latina y cristiana.
Lugdunum (Lyon) se volvió un importante centro religioso cristiano. La Galia
latina y cristiana cada vez más enriquecida, alcanzó importantes niveles
culturales que sobrevivirían incluso a las invasiones bárbaras. Tiempos después
de la invasión bárbara los germanos se volvieron latinos y hubo la necesidad de
declarar la guerra a los pueblos germanos.
BAILES TRADICIONALES
v EL
CAN CAN
El can-can (significa “escandalo”) es un baile rápido y
vivaz de reputación escandalosa, cuyas principales características son los
movimientos provocativos, las patadas altas y el alzamiento y movimiento de las
faldas. Se originó en el siglo xlx en parís y fue inmortalizado en la opera de
offenboach Orfeo en los infiernos (1858).
Este baile, generalmente era ejecutado por bailarinas de
cabaret. toulouse-lautrec, que era cliente habitual, fue también autor de
varios carteles sobre el tema.
v EL
VALS (PERICÓN)
A finales del siglo XIX, en los cafés y bares era
donde se tocaban y bailaban géneros propios de la zona. Éstos eran bailes
normalmente grupales, como el bourrée, el más popular de entonces.
A principios del siglo XX, estos ritmos comenzaron a mezclarse con otros procedentes del jazz, diversificando el baile. Italianos y alemanes traen a estos locales el acordeón, con el que interpretarían numerosos valses y polcas, transformando buena parte del repertorio de estos bailes. Este vals basado en el acordeón, pronto comenzó a diferenciarse del típico vals vienés y a tener estilo propio.
A principios del siglo XX, estos ritmos comenzaron a mezclarse con otros procedentes del jazz, diversificando el baile. Italianos y alemanes traen a estos locales el acordeón, con el que interpretarían numerosos valses y polcas, transformando buena parte del repertorio de estos bailes. Este vals basado en el acordeón, pronto comenzó a diferenciarse del típico vals vienés y a tener estilo propio.
En 1945, el vals francés se convirtió en el estilo más popular de la danza en Francia y sus grandes estrellas, eran ampliamente conocidas en todo el país. Édith Piaf ha sido la cantante francesa que más ha contribuido a la difusión mundial de esta música. Esta música llegó a ser representativa de la ciudad de París. Su popularidad disminuyó drásticamente alrededor de 1960. El pericón es un baile muy castizo. Los bailarines solían añadir chulerías y adornos a su baile. Por ejemplo, el hombre podía bailar con las dos manos detrás de la espalda de su compañera, alrededor de la parte superior de las nalgas, o tener su mano izquierda en la espalda, o en el bolsillo. El hombre también podía poner su mano izquierda en su pecho, agarrando la mano derecha de la mujer, para acentuar aún más el abrazo.
GENTE Y COSTUMBRES
Francia es un país con una grandeza histórica y cultural
mucho más aplica que su territorio de apenas medio millón de kilómetros
cuadros. Tiene una población de 57 millones, mayormente adultos y de la tercera
edad. Como muchos países europeos, sufre el problema del desempleo, lo cual ha
hacho de los últimos años una época difícil de asumir, variado el carácter de
los franceses hacia sentidos menos participativos en la vida social, como era
su costumbre.
Una característica
de sus pobladores es la apertura cultural hacia otros habitantes del planeta
dentro y fuera de su territorio, sin perder su individualidad o afectar su
nacionalismo. Tradicionalmente Francia ha sido uno de los impulsores de la
tolerancia racial y cultural.
GASTRONOMÍA
v DESAYUNO
El
desayuno francés suele seguir las pautas tradicionales de la Europa
continental .
Cabe destacar que, en consonancia con la fama de Francia por sus viennoiseries (bollerías de origen vienés) y
el consecuente desarrollo de la bollería industrial, el consumo de cruasanes,
brioches, magdalenas, napolitanas de chocolate, pan de pasas u otros productos
de este tipo antes reservado a desayunos especiales, se ha extendido a los
desayunos de todos los días.El desayuno típico del francés medio
es el pain et confiture, baguettes abiertas por la mitad untadas
en mermelada y mantequilla.
Suele
acompañarse de bebidas calientes (típicamente café con leche o café solo, pero
también chocolate o té) y ocasionalmente precedido de zumos o piezas de fruta.
v ALMUERZO
Y CENAS
·
Apéritif. Es
habitual dar la bienvenida con alguna bebida alcohólica: vinos dulces como
el Oporto, mistelas como el Pineau des Charentes, bebidas alcoholizadas a base de
hierbas, o cócteles como el kir (vino blanco y licor de
arándano o grosella). Se acompaña de algo de comida (por lo general fría)
como canapés, encurtidos, charcutería, frutos secos, aceitunas, etcétera.
El concepto es parecido al de las tapas españolas.
·
Entrée o hors d'oeuvre. El primer plato suele ser más ligero que en otras
gastronomías, más próximo a los antipasti italianos. Son
habituales las ensaladas (salades), sopas (soupes) para las
cenas, platos de verduras crudas (crudités), charcutería variada, patés,
determinadas frutas como el aguacate o el pomelo que se comen de entrante,
pasteles o tartas saladas como el pâté Lorrain o la quiche
·
Plato principal o plat de résistance. Aquí es donde se sirve la carne o
el pescado en sus distintas preparaciones, aunque
también pueden ser a base de arroz, pasta o legumbres.
·
Fromage. Entre
el plato principal y los postres es costumbre servir una selección de quesos para
degustar.
·
Dessert. El
postre puede ir desde simple fruta o yogur a
cualquier tipo de dulce más elaborado.
v La Tartiflette
ingredientes principales son la patata, el queso reblochon (indispensable
en la tartiflette), tocino cortado en cuadraditos y cebolla.
v La raclette
Plato típico de la región de Savoie (aunque se come
también en Suiza y en Canadá), para hacer una raclette necesitas un recipiente
especial llamado «four a raclette» que sirve para fundir los quesos. La
raclette se prepara en familia, o en una fiesta con varios amigos y cada uno prepara
su plato.
v Las crepes
Tortillas que se consumen como plato principal o
como postre en Francia, Bélgica y Québec. Su preparación consiste en una base
de harina de trigo o de alforfón, huevo, leche y azúcar. Se acompaña con
ingredientes dulces como mermelada, crema de chantillí, chocolate, azúcar,
miel, crema de castañas (creme de marrons), miel, sirop
d’érable (proveniente de Québec), azúcar y algunas gotas de limón.
Entre los ingredientes que se utilizan para prepara las crepes salados encuentras
el queso rallado, el jamón en trocitos, o para los más osados, un huevo frito.
En Francia la bebida que acompaña
las crepes es la sidra (le cidre). Esta bebida espumosa proviene de las
regiones de Normandía y Bretaña y se prepara con manzanas fermentadas. Existen
casi 30 variedades de cidre en Francia divididas por
categoría: existe el cidre doux (sidra dulce), que contiene un grado de alcohol
de menos de 3°, la cidre demi-sec (medio seca) con un
grado superior a 3° y la cidre brut (al bruto) que tiene un
grado de alcohol de más de 4°.
HISTORIA Y CULTURA
v TORRE
EIFFEL
La Torre Eiffel es una estructura
diseñada por el ingeniero francés Alexandre-Gustáve Eiffel con motivo de la
Exposición Universal de 1889 en París, organizada para conmemorar el centenario
de la Revolución Francesa.
Inicialmente, Eiffel había presentado
su proyecto de torre a los responsables del Ayuntamiento de Barcelona, para que
se construyera en esa ciudad española con motivo de la Exposición Universal que
se celebraría en 1888; pero a los responsables del ayuntamiento barcelonés les
pareció una construcción extraña y cara, que no encajaría en la ciudad.
Rechazaron el proyecto.
Tras la negativa de Barcelona, Eiffel,
presentó su proyecto a los responsables de la Exposición Universal de París,
para que sirviera como arco de entrada y centro de atención de la exposición.
Aceptaron construir la torre, aunque sin mucho entusiasmo, y únicamente, con el
carácter de una construcción temporal, por lo que se fijó el año de 1900 como
la fecha límite para que fuera desmontada.
Apenas se conoció el proyecto de la
torre, lejos de enamorar a los parisinos, tuvo un enorme rechazo social,
suscitando una enorme controversia, no solo entre los artistas de la época,
sino también entre los propios vecinos pues la veían como un monstruo de
hierro. Eran pocos los que defendían el proyecto y muchos más los que
manifestaban su rechazo.
v ARCO
DEL TRIUNFO
Situado
en la hermosa ciudad de París, más precisamente sobre la avenida
Champe-Élysées, este prestigioso monumento fue
erigido en el año 1806 de la mano del arquitecto Jean Chalgrin y por orden de
nada más ni nada menos que Napoleón Bonaparte. El objetivo de
esta construcción fue rendirle homenaje a las tropas que ganaron en la batalla
de Austerlitz. El arco en cuestión posee 50 metros
de alto y 45 metros de ancho, sin dejar de
mencionar que sobre sus caras interiores se pueden leer los nombres de 559
generales franceses y sobre las caras exteriores, los de los revolucionarios
franceses y victorias militares de Napoleón.
Esta
obra magnífica llevó 30 años en ser concluida. En la parte interna del Arco
del Triunfo tiene
gravados los nombres de generales franceses y en la externa los de los
revolucionarios franceses y todas las victorias logradas por Napoleón.
Sobre
cada pilar existe una estatua y a sus pies se encuentra la Tumba del
Soldado Desconocido acompañada de una antorcha simbólica.
v
IGLESIA
DE LA MADELEINE
Ubicada en el corazón mismo de la ciudad, desde la Plaza de la
Concorde, se llega a ella por la Rue Royal. Allí nos encontraremos con un
edificio poco tradicional para ser una iglesia, su estilo neoclásico está más
relacionado con otros tipos de edificios y no como uno religioso.
Su construcción, que se extendió por más de ochenta años, pasó
por diversos períodos políticos del país. El proyecto original fue iniciado por
Luís XV quien colocó la primera piedra en el año 1765 siendo el arquitecto
encargado de levantarla Contant d’Ivry.
En 1777 cuando está en plena obra el arquitecto
fallece siendo su sucesor Guillaume-Martin Couture,
quien modificó de forma total el proyecto hacia un estilo griego que se
destacaría por sus enormes columnas y el gran domo.
Al estallar La Revolución, la
iglesia se encontraba en la parte de los capiteles de las columnas, pero a
causa de los problemas sociales y políticos reinantes en el país la obra se
detuvo y recién fue retomada en 1804.
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